Облучатель
Облучателями называют электроприборы, служащие для обеззараживания воздуха в помещениях медицинских центров, спортивных и детских учреждений, производственных цехах и в быту. В пищевой промышленности их применяют для обработки продуктов и тары.
В сертификатах на облучатели указывается область их использования, мощность и главные свойства. Различают модели закрытого, открытого (используют в отсутствии людей) и комбинированного типа. В домашних условиях прибор включают только по рекомендации лечащего врача. Обеззараживание воздуха осуществляется при помощи ультрафиолетовых лучей с целью профилактики и борьбы с вирусами, инфекцией, бактериями. В медучреждениях лампы такого типа могут применяться в процессе внутриполостных и общих облучений, при лечении воспаления ЛОР-органов, гнойничковых инфекций, стоматитов и пролежней.
Учитывая, что устройства относятся к медицинскому оборудованию, сертификаты на облучатели получают по правилам, устанавливаемым государством. Обязательное условие для производства и последующей реализации медицинского оборудования в РФ – оформление свидетельства о госрегистрации в Минздраве. В процессе его получения устройства и приборы проверяют в специализированных лабораториях по установленным показателям эффективности и безвредности. Положительные результаты исследований – важный момент на пути к выдаче сертификата.
Проверка медицинских приборов в системе ГОСТ отличается от оценки прочих товаров. Все изделия подлежат непременной регистрации в Министерстве Здравоохранения РФ, иначе их нельзя реализовать в стране. Причем выбор схемы процедуры ограничен, так как эксплуатация продукции может быть потенциально опасна для здоровья потребителя и окружающей среды.
Чтобы получить в итоге сертификат на облучатель, необходимо экспериментально подтвердить соответствие характеристик действующим стандартам качества по схемам 3, 3а, 7. Другой алгоритм выбрать нельзя. Производитель или реализатор должен пройти следующие этапы процедуры:
- отбор образцов товаров с последующей идентификацией и выдачей экспертного заключения;
- осуществление ряда испытаний в аккредитованной лаборатории с оформлением результатов в протокол;
- анализ экспертного заключения и комплекта требуемых документов сотрудниками, ответственными за процесс сертификации.