Электронная сертификация
Электроника – огромное количество продукции, применяемой в самых различных областях жизнедеятельности современного человека. Официально под указанным термином скрываются все существующие изделия электронной промышленности. Это устройства, в принцип действия которых входит преобразование электромагнитной энергии. К ним можно отнести единичные компоненты – трансформаторы и резисторы. Также это системы определенных устройств – источники питания, счетчики и вычислительная техника.
Несмотря на многообразие видов продукции, классификации она поддается. Все изделия подразделяют на две группы по напряжению, которое они используют для работы: высоковольтное или низковольтное. Электронную сертификацию осуществляют с учетом принадлежности устройства к первой или второй группе.
Подробная процедура освидетельствования доступна для ознакомления в постановлении Госстандарта № 36. Оно регламентирует сертификацию электрооборудования, обязывает любого производителя высоковольтного оборудования оформлять официальный документ и в обязательном порядке проходить экспертизу пожарной безопасности.
Для низковольтного электронного оборудования, считающегося не опасным, существуют нормативные акты, необходимые в добровольном режиме. Их качество проверяется в соответствии с требованиями техрегламента.
Электронной сертификацией отечественной продукции занимаются специальные авторизированные центры. Для прохождения процедуры необходимо представить такие документы:
- паспорт на продукцию;
- информацию о производителе, включая индивидуальный номер налогоплательщика, адрес компании и устав;
- техническое описание устройства.
Сертифицируемый прибор проходит испытание, после которого принимается решение о выдаче сертификата. Документ получают на определенный срок, после чего переоформляют. Сегодня электронная сертификация для иностранного гражданина осуществляется по упрощенной процедуре. Согласно стандартам ГОСТ Р, производитель или реализатор зарубежной электроники обращается в центр с имеющимся свидетельством, полученным в соответствующей стране. Важно, чтобы оно было выдано государством, с которым у России есть определенные соглашения.
Получив разрешительный документ, заявитель имеет право выводить сертифицированную продукцию на российский рынок.