Заказать сертификат



Техрегламент «О безопасности машин и оборудования» должен быть пересмотрен

На днях в сети Интернет было опубликовано письмо председателя Межотраслевого Совета, Г.И. Шмаля, к Министру промышленности и торговли Российской Федерации, В.Б. Христенко.

В своем письме Г.И. Шмаль выражает недовольство всего бизнес-сообщества Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», утвержденного правительством Российской Федерации 15.09.2009. Техрегламент уже вступил в силу и был принят к исполнению, однако, по мнению Шмаля и Межотраслевого совета, он разработан с нарушением установленных процедур.

Изначально Техрегламент предусматривал обязательную сертификацию потенциально опасного технологического оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производствах. Такой подход был одобрен как представителями промышленности, так и рабочей группой ЕврАзЭС. Однко в декабре 2010 года, после проведения публичного обсуждения проекта Техрегламента ЕврАзЭС, техническое оборудование, в том числе и для опасных производств, было исключено из Перечня машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации.

Впоследствии этот вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях. Так, весной 2011 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о том, что подтверждение соответствия упомянутого оборудования будет проводиться в форме обязательной сертификации. Необходимость в этом высказал и Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, Шохина А.И., а также многие представители крупнейших российских нефтегазовых компаний и промышленных сообществ.

Последний раз обсуждение данной проблемы состоялось 25 августа, в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Саламатова В.Ю..

Однако, окончательный проект Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности машин и оборудования», который уже вступил в силу, так и не содержит в себе требований по обязательной сертификации опасного технологического оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производствах.

По мнению представителей промышленной отрасли, содержание Технического регламента должно быть пересмотрено. В случае, если сертификация опасного технологического оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производствах не будет объявлена обязательной, качество данного оборудования может значительно ухудшится. Кроме того, на рынок может попасть большое количество контрафактной продукции, которая всегда представляла и будет представлять опасность для здоровья и жизни людей.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.